«

»

Авг 15 2018

Распечатать Запись

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это заболевание не воспалительного характера, развивающееся во внутреннем отделе уха человека. Оно сопровождается стойким снижением слуха, головокружением и проблемами с равновесием.

Впервые об этой болезни заговорили в XIX веке, но до сих пор точных причин, вызывающих развитие этой патологии, не установлено.

Недуг нельзя отнести к распространённым: на тысячу человек приходится всего один больной. В группе риска люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. В детском возрасте это заболевание практически не встречается.

Так в чём заключается болезнь Меньера? Каковы её симптомы и причины? И можно ли её вылечить в принципе? Давайте выяснять!

Болезнь Меньера

Почему возникает недуг?

Обратимся к анатомии. Наше ухо состоит из нескольких отделов, несущих определённые функции. Внутренний отдел называется лабиринтом. Он отвечает за звуковосприятие и координацию тела в пространстве (то есть благодаря ему мы можем прыгать, ходить, выполнять более сложные движения).

У больных этим недугом отмечается повышенное скопление жидкости в лабиринте. В норме жидкость, называемая эндолимфой, должна присутствовать здесь в малых количествах. Но как только возникает её избыток, эндолимфа начинает давить на чувствительные клетки внутреннего уха, что, по мнению многих учёных, и вызывает развитие заболевания и проявление его симптомов.

Возможными причинами, приводящими к возникновению болезни, также являются:

  • аномальное строение височной кости;
  • аллергические реакции (статистика отмечает, что больные этим недугом — аллергики);
  • фактор наследственности (учёные всё больше склоняются, что одна из причин болезни — наследственность, ведь у большей части больных в семье ранее были случаи заболевания этим недугом);
  • вирусные инфекции;
  • проблемы с сосудами (диагностика заболевания выявляет у больных склонности к мигреням);
  • травмы внутреннего уха;
  • воспалительные процессы в лабиринте.

Симптоматика

Самый яркий симптом заболевания — это головокружение. Очень часто оно сопровождается тошнотой и рвотными позывами. Больному кажется, что все предметы вокруг него движутся или хаотично вращаются. При попытках изменить положение тела головокружение увеличивается в несколько раз. Очень часто больному невозможно даже сидеть.

Болезнь Меньера 2

Больной испытывает проблемы со слухом, ему сложно находиться в шумной обстановке. При усилении давления жидкости в лабиринте появляется неприятное ощущение в ухе. Это верный признак начинающегося приступа.

О патологических изменениях со слухом свидетельствует появляющийся по время приступов шум и звон в ушах.

Спровоцировать очередной приступ у больного могут стрессовые ситуации, курение, громкие звуки, различного рода шумовые вибрации, изменения погоды, перепады давления, ушные инфекции.

Стоит различать болезнь Меньера и синдром Меньера. Болезнь Меньера — это самостоятельное заболевание, которое требует определённого лечения. Синдромом называют недуг, который является симптомом другого заболевания, например, лабиринтита или опухоли мозга. Признаки синдрома Меньера схожи с симптомами болезни. Единственное, при синдроме отсутствует шум в ушах и не происходит снижение слуха. В этом случае необходимо вылечить основное заболевание, и проявления синдрома исчезнут.

Лечение болезни Меньера

Лечить болезнь необходимо под контролем опытного оториноларинголога. Вылечить заболевание полностью нельзя. Главная задача врачей — замедлить степень прогрессирования заболевания и увеличить временной промежуток между приступами.

При подозрении на болезнь Меньера пациента отправляют на диагностику. Помимо изучения жалоб пациента, проводится тщательное исследование уха, берутся анализы крови, оценивается работа вестибулярного аппарата (спонтанный нистагм, функции равновесия), степень снижения слуха и т. д.

На первом этапе лечение проводится медикаментозно. Клинические методы сводятся к купированию приступов и сведению к минимуму новых обострений: во время приступа пациент принимает определённые лекарственные препараты, между приступами применяет другие клинические рекомендации лор-врача. Но, к сожалению, современные методы лечения не могут повлиять на снижение слуха, они могут лишь замедлить необратимый процесс.

В самых тяжёлых случаях при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии применяется хирургическое лечение.

Рекомендации и профилактика

В период терапии необходимо строго придерживаться рекомендаций лор-врача: соблюдать низкосолевую диету, следить за количеством выпитой жидкости, отказаться от кофе, острых приправ. Необходимо отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни, проявлять физическую активность, выполнять специализированные упражнения — это упражнения, направленные на тренировку вестибулярного аппарата. Правильный режим дня, выполнение упражнений и диета показывают хорошие результаты в борьбе с недугом и сокращении количества приступов.

Полностью вылечить заболевание нельзя, но можно существенно улучшить жизнь больного, если предпринять меры и вовремя обратиться к оториноларингологу.

Записывайтесь на приём и приходите!

Мы вам обязательно поможем!

Постоянная ссылка на это сообщение: https://xn--80aicbvnksgeq9b.xn--p1ai/2018/08/15/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b0/

Создание сайтов — www.msonline.ru