«

»

Авг 15 2018

Распечатать Запись

Острый аллергический ринит

Согласно медицинской статистике, от аллергии страдает четверть населения страны. В крупных городах и мегаполисах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, процент аллергиков выше — число достигает 40%. И это ещё не предел. Количество заболевших с каждым годом неумолимо растёт. Тенденция сохраняется не только в нашей стране, но и по всему миру.

Многие пациенты беспечно относятся к появлению у себя симптомов заболевания. Разумеется, этот диагноз не является тяжёлой или смертельной патологией. Но он очень негативно сказывается на образе жизни пациента и, как минимум, мешает трудовой и учебной деятельности.

Если на первые симптомы ринита не обращать внимания, болезнь может перейти в хроническую форму. Почти в половине клинических случаев, когда лечение аллергического ринита не проводилось или проводилось не должным образом, у пациента впоследствии диагностируют бронхиальную астму.

Как возникает болезнь?

Раздражители (аллергены) попадают на слизистую оболочку носа и оседают на ней. Наш организм воспринимает аллергены как инородные предметы и вырабатывает к ним особые антитела — иммуноглобулины Е. Когда те же самые аллергены попадают на слизистую повторно, молекулы аллергенов вступают в контакт с иммуноглобулинами Е, и запускается аллергический процесс. Причём время от контакта с аллергеном до возникновения реакции варьируется от нескольких секунд до двадцати минут.

Так начинается острая фаза воспаления. Первые признаки аллергической реакции связаны с высвобождением гистамина. Это особый гормон, главная функция которого поднять тревогу во всех тканях организма и заставить работать иммунные клетки в стрессовых условиях. Гистамин отвечает за незамедлительную реакцию иммунной системы: возникает отёк, слизетечение из носа, некоторые участки тела начинают чесаться.

Острый ринит

Воспалительный процесс в слизистой оболочке носа сохраняется и в тот период, когда человек не контактирует с этим аллергеном. Поэтому человек испытывает симптомы, схожие с аллергическим ринитом, при вдыхании резких запахов, запахов бытовой химии, табачного дыма и т. д.

Разновидности заболевания

Аллергический ринит, как и любой другой диагноз, имеет несколько разновидностей. Для пациента понятно деление заболевания на сезонный и круглогодичный ринит. Сезонное, как видно из названия, привязано к определённому времени года, как правило, к периоду цветения трав, растений и деревьев. В этом случае первопричина появления аллергической реакции — переносимая ветром пыльца. Круглогодичная форма может возникнуть в любое время года, и источником заболевания чаще выступают так называемые «домашние» аллергены: пыль, шерсть и слюна домашних животных, перья, домашние растения, продукты питания, лекарства. Часто эта форма болезни переходит в хроническую форму, поэтому при появлении признаков острой формы заболевания необходимо обратиться к лор-врачу.

В оториноларингологии выделяют также следующие формы болезни: лёгкую, среднюю и тяжёлую; интермиттирующую (острую) (когда симптомы болезни беспокоят пациента меньше четырёх дней в неделю или меньше четырёх недель в году) и персистирующую (хроническую). Относительно недавно выделили ещё одну форму заболевания — профессиональный аллергический ринит, которому подвержены представители определённых профессий, часто контактирующих с одним и тем же веществом (ветеринары, строители, медики и т. д.)

Острый ринит.2 jpg

Признаки заболевания

При остром рините больного беспокоят следующие симптомы:

  • приступы чихания;
  • обильные прозрачные выделения из носовых ходов;
  • отёк слизистой оболочки носа, его заложенность;
  • затруднённое дыхание через нос особенно ночью во время сна;
  • покраснение глаз, конъюнктивит;
  • отёчность крыльев носа;
  • ухудшение обоняния;
  • зуд в области носа и глаз.

Чтобы острая форма заболевания не переросла в хроническую, необходимо при первых признаках заболевания обратиться к оториноларингологу для верной диагностики и назначения эффективной терапии.

Диагностика и лечение

При подозрении на острую форму аллергического ринита лор-врач собирает подробный анамнез пациента, проводится риноскопия для исключения лор-патологий, берётся общий анализ крови на определение количества эозинофилов в крови, указывающих на аллергическое происхождение воспаления, берутся аллергопробы с целью определить аллерген — раздражитель. И только после этих исследований возможно правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Заболевание не лечится каким-то одним препаратом, поскольку ответ иммунной системы на раздражитель — процесс сложный, требующий комплексного лечения. Пациенту, как правило, назначают: антигистаминные препараты, назальные кортикостероидные препараты, сосудосуживающие капли или спреи, промывания носа солевыми растворами.

В последнее время всё более популярным становится метод аллерген-специфической иммунотерапии, когда больному в кровь, начиная с малых доз, постепенно вводится аллерген, с целью снизить чувствительность организма как его воздействию. Суть этой процедуры схожа с вакцинацией.

Если вы или члены вашей семьи столкнулись с аллергическим ринитом, не тяните! Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму или бронхиальную астму, обращайтесь к лор-врачу вовремя!

Записывайтесь на приём и приходите!

Мы подберём оптимальную схему лечения и обязательно вам поможем!

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://xn--80aicbvnksgeq9b.xn--p1ai/2018/08/15/%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%82/

Создание сайтов — www.msonline.ru