Многих людей беспокоят боли в позвоночнике. Если движения доставляют человеку неприятные, а порой даже невыносимые ощущения, стоит обратиться к врачу, который, скорее всего, выдаст направление на МРТ. Часто обследование назначается перед плановым оперативным вмешательством на позвоночнике и для выявления динамики после перенесенной операций.
Как делают МРТ и что показывает такое обследование
МРТ позвоночника — это неинвазивный тест, изучив результаты которого специалист может поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение патологий позвоночника, если таковые выявлены.
Результатом такого обследования является детальное изображение. На нем врач видит позвонки, из которых состоит позвоночник, межпозвоночные диски, спинной мозг и нервные пучки, находящиеся в пространстве между позвонками.
В современной медицине метод МРТ является самым эффективным способом диагностики проблем позвоночника.
Какие заболевания поможет диагностировать МРТ позвоночника
При помощи МРТ можно выявить следующие патологии:
-
ущемление нервных окончаний, воспалительные процессы в них;
-
механические повреждения спины;
-
посттравматические изменения;
-
врожденные болезни спины;
-
стеноз позвоночного канала;
-
межпозвоночные грыжи;
-
дегенеративные процессы межпозвоночных дисков;
-
ухудшение кровообращения спинномозгового канала, его сужение;
-
спинальный инсульт иные сосудистые патологии;
-
остеохондроз;
-
новообразования, их размеры (можно оценить возможность оперативного вмешательства);
-
кровоизлияния в мозг.
Когда стоит отказаться от МРТ позвоночника:
-
непереносимость медицинских препаратов, вводимых в качестве контрастного вещества;
-
нестабильное психическое состояние пациента, эпилепсия;
-
клаустрофобия;
-
присутствие в организме различных протезов, кардиостимулятора;
-
беременность.
Вред МРТ для беременной женщины и плода не доказан, но все же нему стоит прибегать лишь в исключительных случаях, когда польза от проводимой диагностики превышает возможный вред здоровью, так как пациентка и ребенок будут находиться внутри большого магнита.
Подготовка к обследованию позвоночника
Как правило, специальной подготовки процедура не потребует. Перед началом исследования необходимо снять с себя лишние предметы, которые может притянуть магнит.
К таким предметам относятся:
-
украшения, часы;
-
вещи из металла (заколки, зажигалки и прочие), поскольку они могут повлиять на качество полученного изображения;
-
слуховой аппарат, так как он может быть поврежден в процессе исследования;
-
зубные протезы (при возможности их снятия);
-
пирсинг.
Если на теле исследуемого имеется татуировка с металлическими вкраплениями, то следует иметь в виду, что на ее месте может появиться раздражение. Также можно получить небольшой ожог при использовании лечебного пластыря.
Отказывать себе в еде и питье не стоит, хотя лечащий врач может назначить временную диету, это зависит от особенностей и состояния организма. При наличии тревожности стоит попросить у врача успокоительное средство или принять его заранее дома.
Проведение МРТ позвоночника
Как делают МРТ позвоночника? Магнитно-резонансная томография проводится на аппаратах большой мощности, которые обеспечивают высокое качество полученных снимков. Процедура может проводиться как в амбулаторных условиях, так и при госпитализации пациента в стационар.
Во время исследования пациент одет в больничную рубашку. Медицинская сестра может разрешить остаться в его одежде, если она удобна и не имеет металлических элементов.
После всех приготовлений пациент ложится на выдвигающийся стол, его фиксируют специальными ремнями. Во время процедуры нельзя двигаться. Обследование может длиться до одного часа, в зависимости от клинической картины.
В МРТ-аппарате предусмотрено специальное переговорное устройство для связи с врачом. Используется оно, если пациент почувствовал себя плохо, появились тошнота, головокружение или проблемы с дыханием. В таких случаях сканирование останавливается. Не стоит пугаться, если на определенных участках кожи почувствуется тепло и покалывание.
Для комфорта пациента ему надеваются наушники с музыкой, поскольку внутри аппарата сильный шум от работы магнита.
В зависимости от клинической картины может потребоваться сканирование всего позвоночника, одного или нескольких его отделов (шейного, грудного или поясничного). В районе выбранного участка тела радиолог устанавливает устройства, которые принимают и передают радиоволны.
МРТ с контрастом
Перед обследованием может потребоваться внутривенное введение контрастного вещества. Как правило, оно не оказывает негативного воздействия на организм человека, но перед его введением специалист спрашивает о наличии какой-либо аллергии.
При некоторых серьезных заболеваниях почек может потребоваться заранее сделать биохимический анализ крови, по результатам которого врач будет принимать решение о возможности введения контрастного вещества.
Детям
При проведении МРТ ребенку, скорее всего, потребуется ведение седативных препаратов. Это зависит от возраста и темперамента ребенка.
Во время обследования рядом с врачом-рентгенологом находится медицинская сестра, чтобы следить за состоянием маленького пациента.
Кормящим
МРТ позвоночника при кормлении грудью может вызвать множество вопросов у молодой мамы. Прерывать ли лактацию, воздействует ли негативно магнит на молоко и активно работающие молочные железы, через какое время контрастное вещество выйдет из организма, когда можно возобновить кормление?
Конечно, если нет острой необходимости в проведении процедуры, то от нее стоит отказаться, перенести на более поздний срок, дабы не устраивать стресс ни маме, ни малышу.
Однако исследования показывают, что опасный период составляет 24–48 часов, затем вещество покидает организм, и можно продолжать кормить грудью. Естественно, в эти сутки женщина должна сцеживаться для его обновления грудного молока и профилактики его застоя или перегорания.
После окончания процедуры необходимо дождаться его результатов, поскольку может потребоваться повторное сканирование для получения дополнительных снимков позвоночника на МРТ.
Результат обследования
Что показывает МРТ позвоночника?
Дать заключение должен врач-рентгенолог, специализацией которого является проведение рентгенологических исследований и прочтение их результатов. После анализа снимков специалист составляет заключение, на основании которого лечащий врач будет принимать решение о дальнейших назначениях.
При наличии сомнений у врача или получении плохих снимков может понадобиться повторное обследование. Кроме того, наблюдение за патологией в динамике способно существенно помочь в назначении правильной терапии.
В некоторых случаях результатом повторного МРТ позвоночника является заключение рентгенолога об эффективности лечения или стабилизации состояния пациента.
Преимущества и риски при проведении МРТ позвоночника
Преимущества:
-
отсутствие ионизирующего излучения;
-
высокая четкость снимков позвоночника;
-
возможность диагностировать сложные заболевания, в том числе на ранних стадиях;
-
контрастное вещество, используемое при МРТ, достаточно редко вызывает аллергическую реакцию;
-
МРТ позволяет выявить заболевания и травмы, которые не видны при использовании других методов обследования;
-
метод используется при диагностике мельчайших изменений в позвоночнике, свидетельствующих о наличии новообразования или инфекции.
Риски:
-
передозировка при введении контрастного вещества;
-
могут возникнуть проблемы при наличии имплантатов, содержащих металлы;
-
аллергическая реакция на используемый препарат.
Магнитно-резонансный томограф можно использовать для диагностики любой части позвоночника: шейного и грудного, а также поясничного отдела позвоночника.