«

»

Авг 22 2018

Распечатать Запись

Промывание носа методом «Кукушка» (по Проетцу): показания, проведение

Промывание носа представляет собой терапевтическую процедуру. Ее используют при насморке, синуситах (гайморите). Она помогает избежать прокола и справиться с хроническими заболеваниями. Процедура «кукушка» или метод промывания по Проетцу был изобретен еще в начале прошлого века. Он до сих пор считается эффективным и применяется в отечественной ЛОР-практике.

Показания к проведению

Процедуру могут рекомендовать в следующих случаях:

  • Гайморитс затяжным или хроническим течением.
  • Воспаление пазух носа при искривлении носовой перегородки, что препятствует оттоку жидкого содержимого и гноя.
  • Аденоидит– воспаление глоточной миндалины. Заболевание часто встречается в детском возрасте.
  • Аденоиды– патологическое разрастание глоточной миндалины, связанное с гипертрофией лимфатической ткани.

Насморк любой природы, в том числе аллергический.

Кукушка

Промывание носа методом «кукушка» чаще всего назначают при хронических процессах, когда пациент уже прошел курс системных антибиотиков или противовирусных препаратов, а заболевание все равно возвращается. Следующей мерой после «кукушки» является прокол пазух носа с целью непосредственного введения лекарственного препарата и иммунокоррекция. В редких случаях может потребоваться операция.

Суть метода

Процедура «кукушка» обязана своим названием тем звукам, которые пациент должен издавать в ходе промывания. Ее полное название звучит так – «метод перемещения лекарственных средств в полости носа по Проетцу», по имени его создателя.

Для ее проведения пациента укладывают на кушетку и закапывают сосудосуживающие препараты. Иногда дополнительно применяют местную анестезию. Голова отклоняется вниз под углом 45° к телу. Детей держит на руках врач или один из родителей. Второй человек держит руки малыша, чтобы он не мешал проведению процедуры.

В условиях поликлиники промывание осуществляется в положении сидя и взрослым пациентам. В руках у него лоток, в которую удаляется жидкость с гноем. Проводить процедуру может и врач, и медицинская сестра.

Кукушка 2

В качестве лечебного средства применяют антисептический раствор, антибиотики или медикаменты с антигистаминным эффектом. В одну ноздрю пациенту вставляется шприц без иглы или специальный катетер, в другую – вакуумный отсос. Иногда в качестве аппарата для промывания используется олива. Общее время процедуры – около 10 минут. С постоянным давлением в ноздри и носовые пазухи закачивается лечебный раствор. Пациента просят говорить «ку-ку» на выдохе, чтобы воспрепятствовать попаданию жидкости в горло. Отсосом удаляется жидкость вместе с патологическим содержимым. Потом процедура повторяется для второй ноздри.

Важно во время процедуры держать голову ровно, в противном случае раствор с гноем может попасть в рот. Это вызывает рефлекторное желание кашлять, удлиняет процесс промывания, делает его более неприятным. Кроме того, это иногда приводит к распространению инфекции. В любом случае с собой лучше захватить платок или салфетку, чтобы сплюнуть остатки жидкости, попавшей в рот. Глотать ее нежелательно, часто используемый раствор фурацилина не полезен для желудочно-кишечного тракта.

После окончания промывания необходимо без резких движений подняться. Лучше в течение 10-60 минут не выходить на улицу. Это нужно для того, чтобы остатки жидкости вытекли, а слизистая начала функционировать.

«Количество процедур определяет врач. Обычно необходимо от 5 до 10 промываний. Врач предлагает прекратить курс, когда из носа перестает выделяться гнойное содержимое и лечебный раствор выходит чистым.»

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://xn--80aicbvnksgeq9b.xn--p1ai/2018/08/22/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%83%d0%ba%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%bf/

Создание сайтов — www.msonline.ru