«

»

Авг 22 2018

Распечатать Запись

Продувание ушей: цель процедуры и особенности проведения

Продувание ушей — это эффективная методика, помогающая избавиться от заложенности ушей и предотвратить разрыв барабанной перепонки. Как правильно проводить данную процедуру, чтобы не навредить органу слуха?

Какова цель продувания?

Основная цель продувания — обеспечение выравнивания давления в лор-системе.Ряд заболеваний (евстахиит, катаральный и диффузный отит) и состояний (перепады давления при движении, погружении, всплытии, взлете и посадке) связаны с появлением разницы давления в слуховой трубе, соединяющей носоглотку и барабанную полость. При этом мембрана сильно вгибается внутрь среднего уха, что приводит к возникновению неприятной заложенности и риску ее разрыва.

Чтобы давление выровнялось, нужно обеспечить свободную проходимость евстахиевой трубы и поступление воздуха из нее в барабанную полость. В месте соединения этих двух участков лор-системы располагается односторонний клапан — трубный валик. Под действием разницы давления он схлопывается и больше не обеспечивает процесс вентиляции.

Вернуть клапану подвижность можно в процессе зевания или глотания, а также при имитации этих манипуляций в домашних условиях с помощью специально разработанных методик.

В серьезных случаях требуется проведение продувания по Политцеру силами отоларинголога с помощью специальных инструментов.

Продувание Ушей

Показания к проведению процедуры

Обеспечение качественной вентиляции лор-системы помогает справиться с массой проблем, возникающих в ней, и ускорить процесс выздоровления при ряде заболеваний органов слуха. Когда же необходимо продувать уши?

  • При необходимости удаления экссудата из барабанной полости при катаральном и диффузном отите среднего уха;
  • при снижении слуха после перенесенного отита;
  • при необходимости улучшить эвакуацию экссудата или серных масс из слухового прохода;
  • при аэроотите, возникающем во время погружений, перелетов и передвижению на транспорте из-за перепадов давления;
  • при баротравмах;
  • при непроходимости евстахиевой трубы;
  • при жалобах на шум и шорох в ушах после попадания в них воды;
  • при заложенности ушей разной этиологии;
  • при диагностике проходимости евстахиевой трубы.

Вовремя и правильно выполненное продувание ушей способствует улучшению вентиляции внутри лор-системы и возвращает евстахиевой трубе ее дренажную функцию. Эти меры позволяют устранить неприятные симптомы заложенности и аутофонии, ускоряют процесс выздоровления при отитах и помогают избежать распространения патогенной микрофлоры по отделам системы.

Продувание Ушей 2

Противопоказания:

Несмотря на очевидную пользу процедуры и простоту ее проведения, продуть уши после отита можно не каждому, — методика имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь, продувание ушей нельзя делать без предварительной консультации с отоларингологом. Только специалист после осмотра сможет определить, нет ли у вас противопоказаний к данной процедуре. Делать ее нельзя при:

  • Воспалении барабанной перепонки;
  • при острых воспалениях вирусного и бактериального характера в лор-системе.

В первом случае процесс продувания может привести к разрыву барабанной перепонки. Если же делать процедуру во время острой фазы воспалительных процессов в нижних и средних отделах лор-системы (ангине, рините и пр.), слизь вместе с нагнетаемым воздухом может проникнуть в барабанную полость и вызвать в ней средний гнойный отит.

Продувание Ушей 3

Продувание по Политцеру

Если после осмотра специалист решит, что вам необходимо делать продувание, скорей всего он назначит целый курс процедур по методике Политцера. Эта физиотерапевтическая манипуляция производится отоларингологом с помощью отоскопа и груши, нагнетающей воздух в лор-систему.

Как проводится продувание по Политцеру?

  1. Продувание по Политцеру требует определенной подготовки: носовая полость тщательно очищается от слизи и возможных корочек, а затем обрабатывается сосудосуживающими препаратами. Последние призваны уменьшить отечность тканей носовых ходов, носоглотки и евстахиевой трубы.
  2. Затем специалист оценивает ширину носовых ходов пациента и подбирает подходящий наконечник.
  3. Во время процедуры наконечник груши Политцера вводится в одну ноздрю, а другая тем временем плотно зажимается.
  4. Если проведение процедуры требуется для обеспечения эвакуации из уха серных масс или экссудата, голову пациента наклоняют на бок, а под его ушную раковину подставляют емкость.
  5. Пациента просят произнести определенные слова с открытыми слогами, и во время произнесения гласного звука врач наживает на грушу, загоняя в ноздрю воздух. Его поток движется по евстахиевой трубе, выталкивает клапан, поступает в барабанную полость и приходит к мембране.

Курс продуваний по Политцеру длится от 5 до 10 дней. Протяженность физиолечения зависит от тяжести заболевания и темпов устранения неприятной симптоматики.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80aicbvnksgeq9b.xn--p1ai/2018/08/22/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%b4%d1%83%d1%80%d1%8b-%d0%b8-%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1/