«

»

Мар 06 2018

Распечатать Запись

МРТ. Как правильно выбрать центр магнитно-резонансной диагностики

mrt_10Что в первую очередь сделает пациент, которому назначили томографию? Чаще всего он позвонит в центр, где есть МР-томограф, и сразу же запишется на прохождение исследования. Зачастую пациент не догадывается о том, что разные МРТ-аппараты дают разное качество снимков, отличается и время ожидания в очереди на прохождение исследования.

Пациенту главное – ЗАПИСАТЬСЯ!

Попробуем разобраться, что это такое, какие существуют томографы и для каких исследований, какой тип томографа стоит применять.

МРТ – не самый дешевый, но очень важный метод исследования. Следует внимательно отнестись к выбору медицинской организации, которой вы доверите, проведение этой диагностической процедуры. В большинстве случаев именно томография позволит лечащему врачу поставить правильный диагноз, что в некоторых случаях значит – сохранить жизнь.

Как вы думаете, почему в одних центрах запись на 5 дней вперед, в других свободно? И это, в общем-то, при одинаковых ценах по городу. Начнем с самого томографа.

Во-первых, томограф томографу рознь. Мощность томографа (мощность магнитного поля, которое он создает) измеряется в единицах Тесла. На настоящий момент томографы делятся на три вида:

  • Низкопольные (0,1 – 0,5 Тесла)
  • Высокопольные (1,0 – 1,5 Тесла)
  • Сверхвысокопольные (3,0 Тесла).

Высокопольные (1,0 Тесла) томографы уже стали стандартом качества для большинства МРТ  — обследований. Сверхвысокопольные(3,0 Тесла) пока применяются в основном в научных целях, ну а низкопольные(0,1-0,5 Тесла) постепенно вытесняются из-за низкой разрешающей способности.

img8Для простоты сравним:

высокопольный томограф напряженностью поля 1,0 Тесла и низкопольный томограф 0,4 Тесла, это примерно как сравнивать телефоны с камерами 0,3 и 1,5 мПикс. Соответственно, мощность томографа влияет на «разрешение» картинки. Помните, раньше фотографы предпочитали пленку с меньшим зерном, а сейчас котируются фотоаппараты с большим числом пикселей. А мощность томографа влияет на толщину томограмм или срезов. Чем меньшее расстояние через которое производятся срезы, тем меньше вероятность пропустить проблемный участок и, соответственно, выше достоверность исследования.

Исследование одной проблемной зоны на низкопольном томографе проводиться довольно быстро т.к. количество снимков меньше, срезы проходят через 6 мм. Этого достаточно для прохождения комиссии МСЭК, когда данные МРТ лишь подтверждают изменения, которые уже присутствуют в организме пациента.

Также данный тип томографов уместен при обследовании головного мозга или позвоночника в экстренных случаях.

Стоить это исследование должно вроде бы меньше, чем исследование на высокопольном томографе, но это не всегда так.

Все дело в том, что низкопольный томограф использует для съемок разные типы катушек, генерирующих магнитное поле. Так например для исследования разных отделов одного позвоночника потребуется замена катушки, а это в два раза увеличит время прохождения исследования и соответственно повлияет на стоимость.

Например, на момент написания статьи исследование всего позвоночника на высокопольном томографе стоит в среднем 6000 руб., а на низкопольном 7800, именно потому что используется несколько катушек.

Высокопольный томограф, в амбулаторной практике, применяется для постановки точного диагноза и тут не нужно спешить.  Например если предстоит нейрохирургическая операция, снимки следует делать на высокопольном аппарате. Толщина срезов этого томографа производятся через каждые 1,5 мм (против 6 мм низкопольного томографа), это дает возможность врачу выявить минимальные патологические изменения в вашем организме.

Что бы сравнить размеры выявляемых объектов на рассмотренных томографах, сравните зерно пшена и горошину. Положите их рядом. Сколько пшенных зерен уместится в объеме одной горошины? В случае пациента это могут быть уже различимые размеры опухолевых новообразований.

Заботящийся о качестве обследования пациентов медицинский центр постоянно стремиться к повышению квалификации врачей-рентгенологов на базе крупных российских и иностранных научных школ и регулярно обновляет диагностическое оборудование. В медицинских центрах, где эти два фактора связаны, пациент получает качественный снимок с профессиональной интерпретацией.

Обязательно поинтересуйтесь, какой мощности МР-томограф стоит в лечебном учреждении. Также уточните – обеспечивает ли учреждение присутствие врача-рентгенолога во время проведения исследования, или же исследование проводит лаборант, а врач в последующем описывает готовые снимки.

Присутствие врача может помочь в том случае, если при проведении исследования обнаруживаются какие-либо нечетко выявляемые в стандартной проекции изменения. В этом случае врач может сделать уточняющие снимки в рамках одного исследования, что невозможно в случае, когда исследования проводит один рентген-лаборант, а врач описывает снимок уже в отсутствие пациента.

Итак, список факторов, которые необходимо учитывать при поиске медучреждения для прохождения МРТ-исследования:

  • Срок, в который Вы можете получить результаты исследования на руки
  • Присутствие врача-рентгенолога во время исследования
  • Нужно обязательно уточнить у специалиста, назначившего исследование, мощность томографа, на котором нужно пройти исследование.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn--80aicbvnksgeq9b.xn--p1ai/2018/03/06/%d0%bc%d1%80%d1%82-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8/